Plano de ensino
do 1º e 2º semestre –
Área de
conhecimento - Ciências
Expectativa
de aprendizagem:
·
Perceber
as diferenças entre os seres humanos e aprender a respeitar e valorizar essas
diferenças.
·
Adquirir
noções das diferenças étnicas e culturais.
·
Reconhecer
e identificar algumas partes do corpo humano.
·
Compreender
que o corpo necessita de várias estruturas internas e externas para funcionar e
que essas estruturas agem em conjunto.
·
Reconhecer
e identificar os órgãos do corpo humano relacionando à visão, gustação, audição,
olfato e tato, compreendendo que esses órgãos podem nos alertar para situações
de perigo.
·
Compreender
que todo ser humano passa por um período de crescimento e desenvolvimento corporal,
reconhecendo a importância de hábitos de vida saudáveis para um crescimento
adequado e para realizar as atividades precisamos de energia.
·
Conhecer
os diferentes tipos de nutrientes e a importância de uma alimentação saudável,
compreendendo a importância da atividade física para a manutenção de uma boa
qualidade de vida.
·
Conhecer
noções sobre hábitos de higiene e sua importância e que eles nos ajudam a
prevenir doenças.
·
Relacionar
o banho como a eliminação de sujeira e microorganismos.
·
Entender
a necessidade de cuidados e limpeza com os alimentos, principalmente aqueles
ingeridos com casca ou folhas.
·
Reconhecer
e diferenciar os seres vivos e os elementos não-vivos, compreendendo que os
seres vivos, ao contrário dos não-vivos, nascem, crescem, reproduzem-se e
morrem.
·
Valorizar
a importância de ações simples do dia-a-dia que contribuem para a preservação
do ambiente.
O que ensinar?
|
Como ensinar?
|
Como avaliar?
|
·
Esse é meu corpo.
1.
Eu sou
eu, você é você!
2.
Esse é
meu corpo!
·
Reconheço o ambiente
1.
Os órgãos dos sentidos.
2.
O que sentimos e percebemos.
·
Cresço com saúde.
v O
que é crescer?
v Quando
eu cresço?
v Crescimento
saudável.
v Um
alimento bem brasileiro!
v Alimentos
saudáveis.
v Correr
e brincar.
·
Tudo limpo!
v Hora
do banho.
v Alimentos
limpos.
v Só
sorrisos.
|
·
Confecção de mural com fotos da família para
que eles comparem traços
fisionômicos como:
formato, tamanho e cor de
olhos, boca, nariz e
orelhas.
·
Cantar músicas em que são mencionados partes
do corpo
humano e a medida que as partes
forem citadas, pedir para os
alunos apontar
em seu corpo ou no do colega.
·
Medir com barbante o tamanho de cada aluno e
comparar essas medidas em ordem crescente
e decrescente.
·
Escolher um aluno e tirar o molde de seu
corpo,
em seguida, ir sorteando pares
de alunos para
completar as partes do corpo e
dizer a função.
·
Solicitar que eles realizem uma entrevista com
alguém de sua família para
descobrir de onde
vieram,...
os seus antepassados.
·
Alunos sentados em círculos e questionar
a
importância dos órgãos dos
sentidos para a
nossa sobrevivência. Não é
necessário respostas
adequadas, mas incentivos a
participação para avaliar o conhecimento prévio sobre o assunto estudado,
valorizando as vivências dos alunos
dentro e fora da escola.
·
Levantar hipóteses sobre o que devemos fazer
para perceber se o alimento não está
apropriado para o consumo e o
que aconteceria
se ele fosse ingerido.
·
Dividir a sala em grupos e para cada grupo sortear um órgão do sentido. Os alunos deverão
demonstrar como podemos perceber o ambiente por meio desse sentido. Se
possível, eles devem utilizar materiais que ajudem a exemplificar cada
sentido.
·
Comentar com os alunos que para ter uma vida
saudável é necessário ter bons hábitos como: saber utilizar adequadamente o
banheiro, lavar as mãos sempre que necessário, principalmente antes das
refeições, tomarem banho diariamente, cortar as unhas e escolher roupas e
calçados de acordo com a temperatura.
·
Solicitar que os alunos elaborem uma lista, em
seus cadernos, com todos os produtos de higiene que eles usam durante o dia,
isto é, da hora que acordam até a hora de ir dormir.
·
Comparar as respostas de todos os alunos.
·
Pedir aos alunos que levem embalagens ou
rótulos de produtos de higiene e de cosméticos para que elaborem um cartaz.
Questionar para que cada um deles seja utilizado, discutindo quais são os
benefícios e os prejuízos que eles causam.
·
Confeccionar com os alunos o brinquedo
pé-de-lata.
·
Antes de iniciar a atividade prática, orientar
os alunos sobre AA importância do respeito às diferenças físicas de cada um.
·
Orientar os alunos que para ter um crescimento
saudável é necessário realizar pelo menos três refeições, intercaladas por
pequenos lanches. Os alimentos in geridos nessas refeições devem ser tanto de
origem vegetal como animal.
·
Orientar os alunos a verificar, na embalagem
de produtos que consomem em seus lanches, a informação nutricional contida em
cada uma. A partir dessas informações, compararem a quantidade dos tipos de
nutriente em cada produto e elaborar uma lista com o nome dos produtos mais
ricos em gorduras, proteínas, sais minerais e vitaminas.
·
Contar aos alunos a lenda da mandioca.
·
Conversar sobre os povos que cultivaram qual a
parte mais utilizada, como pode ser consumido ou transformado. ...
·
Conscientizar os alunos como uma alimentação
deficiente pode prejudicar a saúde de uma pessoa e muitas vezes levá-la à
morte. Por isso enfatizar a necessidade do ser humano ter uma alimentação
nutritiva e variada durante a vida.
·
Montar
com os alunos um cartaz com gravuras de alimentos saudáveis que levam para a
escola.
·
Discutir e levantar hipóteses sobre a seguinte
informação: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio, a sua
alimentação” (Hipócrates).
·
Comentar com os alunos que a prática de
atividades físicas faz muito bem à saúde, mas cada um deve conhecer seus
limites e suas possibilidades, sem ultrapassá-los. Perguntar se eles conhecem
pessoas que praticam algum esporte regularmente.
·
Pedir a eles que desenhem que tipos de esporte
gostariam de praticarem.
·
Fazer uma lista com alguns exercícios/jogos/brincadeiras.
·
Propor aos alunos como “O dia do suco natural”
ou “ O dia da fruta”.
·
Enfatizar que o banho Dário é um hábito fundamental
para a saúde do corpo, pois além de eliminar a sujeira e os microorganismos,
nos dá a sensação de bem-estar, que é importante para a saúde mental e as
relações sociais.
·
Promover uma campanha na sala com o tema “Dia
da Higiene Corporal”.
·
Explicar aos alunos que a água corrente ainda
é a melhor solução para a higienização dos alimentos, mas ela deve ser tratada,
fervida ou filtrada.
·
Informar aos alunos sobre os sintomas mais
comuns provocados por contaminação alimentar.
·
Ler o poema PRA ESCOVAR OS DENTES
CANTANDO... em voz alta para os alunos
e perguntar quem já perdeu algum dente, quando e como aconteceu. Em sala de
aula, ressaltar a importância de uma boa escovação após cada refeição
prevenindo a formação das cáries. Lembrá-los de que os dentes permanentes,
uma vez crescidos, não são trocados.
·
Apresentar aos alunos um vídeo onde mostra a
escovação correta.
·
Promover uma roda de conversa onde os alunos
devem expressar livremente o que eles conhecem que tem vida e que faz parte
do seu cotidiano. Perguntar aos alunos: Como podemos diferenciar um ser vivo
de um elemento não - vivo? Quais as principais características de cada um?
·
Pedir que os alunos observem a figura da
página em estudo e compare com a sua sala de aula. Perguntar quais as
semelhanças e as diferenças entre as duas.
·
Construir uma lista com os nomes dos seres
vivos e não-vivos.
·
Montar um mini-cartaz na sala com desenhos ou
imagens de seres com e sem vida.
·
Fazer um passeio com os alunos até a área
externa da escola para que eles observem todas as coisas ao redor (pessoas,
plantas, animais, sol, terra, nuvens, etc.). Perguntar aos alunos quais
dessas coisas são vivas e quais não são vivas e o porquê das respostas.
·
Convidar os alunos para assistir um vídeo e
observar os diferentes tipos de animais e como se relacionam com o ambiente.
Ao término da apresentação do vídeo pedir aos alunos que escolham um animal
de sua preferência e registre as seguintes informações: o nome do animal,
local (is) onde ele estava, tipo de ambiente (terrestre ou aquático, grande
ou pequeno, com muitas ou poucas plantas, que tipo de plantas, etc.), e do
que eles se alimentam. Solicitar que desenhe esse animal. Após o
preenchimento das fichas sortear dois alunos para que falem do animal que
escolheu. Em seguida o professor faz a leitura do texto da página 51 onde os
seres vivos vivem e quais são os elementos indispensáveis a sua
sobrevivência.
|
·
Realiza observações, descrições e comparações
de traços fisionômicos de
pessoas da família.
·
Busca informações mediante observações,
experimentações ou outras formas, e registrá-las trabalhando em pequenos
grupos, seguindo roteiro preparado pelo professor, ou pelo professor em
conjunto com a classe.
·
Identifica e descreve algumas transformações
do corpo e dosa hábitos de higiene, de alimentação e atividades cotidiana do
ser humano.
·
Elabora e sistematiza informações/
conhecimentos adquiridos.
·
Coleta dados importantes para comparações que
se pretende.
·
Utiliza informações para justificar suas idéias.
·
Realiza observações, descrições e comparações
de animais vivos, de imagens impressas e vídeos, com o propósito de obter
informações sobre suas características existentes.
·
Menciona algumas características que
diferenciam o ser humano de outros animais.
·
Realiza atividades empregando os conhecimentos
adquiridos.
·
Demonstra atitudes de preservação ambiental no
dia-a-dia.
·
Demonstra como podemos perceber o ambiente por
meio dos órgãos do sentido e explica a função de cada um.
·
Lista alguns hábitos de higiene para ter uma
boa saúde.
·
Identifica objetos que fazem parte da nossa
higiene.
·
Confeccionar cartazes para que eles observem
as diferenças de cada um e que essas diferenças devem ser respeitadas.
·
Realizar pesquisas de alimentos que tenham um
grande valor nutritivo após construir
uma lista com informações obtidas na pesquisa.
·
Apresentação de imagens para que eles percebam
o quanto uma alimentação deficiente pode prejudicar a vida de uma pessoa.
·
Confecção de cartaz para que eles diferenciem
os alimentos saudáveis e os não saudáveis.
·
Apreciação de alimentos nutritivos realizando
uma salada de fruta.
·
Motivar a turma para a prática da higiene
promovendo o dia da higiene.
·
Socialização de informações organizadas em
cartazes.
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